ہلدی ایک روشن پیلے رنگ کی خوشبو دار پاؤڈر ہے جو پودے کے ریزوم سے اخذ کیا جاتا ہے ، جو ادرک کے کنبے کا رکن ہے۔ ہلدی کو طویل عرصے سے اپنی دواؤں کی خصوصیات کے ل recognized پہچانا جاتا ہے اور اس نے اپنے پاک استعمال کے علاوہ طبی اور سائنسی دونوں دنیا کی دلچسپی بھی حاصل کرلی ہے۔

ہلدی کیا ہے؟

ہلدی (کرکوما لونگا) کھانا پکانے کے لئے استعمال ہونے والا مسالا ہے لیکن اس نے مختلف بیماریوں سے لڑنے کے لئے ایک سب سے طاقتور جڑی بوٹی کے طور پر بے حد مقبولیت حاصل کی ہے۔

ہلدی ہندوستان اور دیگر جنوب مشرقی ایشیائی ممالک میں پایا جاسکتا ہے۔ پودوں کی خشک جڑ مخصوص پیلے رنگ کا ہلدی پاؤڈر بنانے کے لئے زمین ہے۔

ہلک میں متعدد کیمیائی مرکبات پائے جاتے ہیں ، جن کا نام کرکومینوڈس ہے ، جس میں فعال اجزاء کرکومین ہیں۔ کرکومین وہ جزو ہے جو ہلدی کو اس کے بہت سے صحت سے متعلق فوائد دیتا ہے۔

ہلدی میں 100 سے زیادہ کیمیائی مرکبات ہوتے ہیں جو اس کی شفا بخش صلاحیتوں میں معاون ہیں۔ کرکومین (ڈیرولولیلمیٹین) ، جو ایک پولیفینول ہے ، کو دکھایا گیا ہے کہ وہ سیل کے بہت سارے راستے سگنلنگ انووں کو نشانہ بناتے ہیں۔ ایک ہی وقت میں ، یہ سیلولر سطح پر سرگرمی ظاہر کرتا ہے۔ کرکومین میں اینٹی سوزش اور اینٹی آکسیڈینٹ کی مضبوط خصوصیات ہیں۔ دوسرے کرکومینوئڈز میں بیسڈیمیتھوکسائکروکیمین ، اور ڈائمٹھوسائکورکومین شامل ہیں۔

ماضی میں ، جنوبی ایشیاء اور چین میں ہلدی کا استعمال آیورویدک ادویہ میں مختلف حالتوں مثلاhe گٹھیا ، شدید درد ، تھکاوٹ ، اور سانس کی دشواریوں میں 4000 سالوں سے ہوتا ہے۔ ہندوستانی لوگوں کا خیال تھا کہ جڑ کی افادیت سے متعلق طاقتیں بہت ساری بیماریوں کا علاج کر سکتی ہیں۔

صحت کے فوائد

ہلدی کا سب سے مشہور صحت فائدہ اس کی سوزش اور اینٹی آکسیڈنٹ خصوصیات ہیں ، جو اسے گٹھیا جیسے حالات میں سوجن اور درد کو دور کرنے کی طاقت فراہم کرتی ہیں۔ سوزش درد اور تکلیف کی ایک بہت عام وجہ ہے۔ یہ بعض بیماریوں کی نشوونما میں بھی حصہ ڈال سکتا ہے۔ ہلدی کا استعمال نسخہ سوزش والی دوائیں لینے کے مضر اثرات کے خطرے کو کم کرتا ہے۔

قوت مدافعت کو بڑھاتا ہے

مدافعتی نظام جسم کو روگجنوں سے بچانے کے لئے ذمہ دار ہے جو بیماری اور انفیکشن کا سبب بن سکتا ہے۔ ہلدی کو بیماری کے گرنے کے خطرے کو کم کرنے ، استثنیٰ کو برقرار رکھنے ، حفاظت اور بہتر بنانے کے لئے ایک بہترین غذا میں سے ایک دکھایا گیا ہے۔ ہلدی میں اینٹی ویرل ، اینٹی بیکٹیریل اور اینٹی مائکروبیل خصوصیات ہیں۔

درد سے نجات

ہلدی درد کو کم کر سکتی ہے اور گٹھیا میں درد کے ل pain درد سے نجات پانے کے لئے استعمال ہوتی ہے۔ اس کا مطالعہ کئی آزمائشوں میں کیا گیا ہے ، خاص طور پر گٹھیا والے مریضوں کے لئے۔

طاقتور اینٹی آکسیڈینٹ

ہلدی میں اینٹی آکسیڈینٹ کی خصوصیات ہیں جو آزاد بنیاد پر پہنچنے والے نقصان اور آکسیکٹیٹو تناؤ سے لڑنے میں مدد کرتی ہیں۔ آکسیڈیٹیو نقصان متعدد بیماریوں اور عمر رسیدگی کی نشوونما کے پیچھے ایک طریقہ کار ہے۔ کرکومین ایک طاقتور اینٹی آکسیڈینٹ ہے جو مفت ریڈیکلز کو بے اثر کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ اس کے علاوہ ، کرکومین جسم میں اینٹی آکسیڈینٹ انزائمز کی سرگرمی کو فروغ دے سکتا ہے۔

دماغی فنکشن کو بہتر بنائیں

کرکومین دماغ کے ہارمون دماغ سے ماخوذ نیوروٹروفک عنصر (بی ڈی این ایف) کی سطح کو بہتر اور بہتر بنا سکتا ہے ، جو دماغ میں بہت سارے عمل انہضام کے عمل سے دور ہونے والے نئے نیورانوں اور وارڈوں کی افزائش کو فروغ دیتا ہے۔ لہذا ، ہلدی کا استعمال الزائمر کی بیماری جیسی بیماریوں سے بچنے کی کوشش میں کیا گیا ہے۔

نچلے دل کی بیماری کا خطرہ

دل کی بیماریوں کی روک تھام میں کرکومین اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اس کے اینٹی آکسیڈینٹ اور اینٹی سوزش کی خصوصیات اینڈوتھیلیم کے کام کو بہتر بنا سکتی ہیں۔ مزید یہ کہ ، یہ کم کثافت لیپو پروٹین (ایل ڈی ایل) یا "خراب" کولیسٹرول کی سطح کو کم کرتا ہے۔ اس سے دل کی بیماری اور یہاں تک کہ فالج کےلیے بھی مفید ہے

ہاضمے میں ایڈز

ہلدی انزیماک رد عمل ، عضلات کی نقل و حرکت ، تیزاب کی پیداوار اور گٹ میں غذائی اجزاء کے زیادہ سے زیادہ جذب کی بھی حمایت کرتی ہے۔