چینی طب کے مطابق جگر میں گرمی لگنے والا روایتی جگر کے سنڈروم میں سے ایک ہے۔ جگر لکڑی اور ہوا دونوں سے وابستہ ہے۔ یہ آرام سے خون کا ذخیرہ کرتا ہے اور وزارتی آتش کرنے کا حکم دیتا ہے۔

 

مضبوط جذبات ، خاص طور پر غصہ ، خون کے بہاؤ میں اضافہ کرتا ہے۔ ووڈ کیوئ کی طرف اوپر کی رفتار ہے۔ اگر آئینی ین کی کمی ہے تو ، جگر یانگ اوپر کی طرف بھڑک سکتا ہے اور پرسکون علاج کا مطالبہ کرسکتا ہے

ہیرو امیجز / گیٹی امیجز

جگر میں گرمی کی علامتیں

کہا جاتا ہے کہ یہ جگر میں گرمی کی علامات ہیں۔

چہرہ اور آنکھیں سرخ

چڑچڑاپن

غصے کا نتیجہ

چکر آنا

کانوں میں گھنٹی بج رہی ہے

خشک منہ اور پیاس

منہ میں تلخ ذائقہ

گردن اور کندھوں میں پٹھوں کی تنگی

سر درد ، خاص طور پر سر کے اطراف میں

گرمی محسوس کر رہا

تناؤ کے ساتھ بلڈ پریشر بڑھتا ہے

مائگرین

گہرا ، چھوٹا سا پیشاب

نیند نہ آنا

قبض

خواب سے پریشان نیند

خونی ناک

اسباب

تناؤ اور غصے کو مناسب طریقے سے سنبھالنے میں دشواری کو جگر کی گرمی کی ایک وجہ قرار دیا گیا ہے۔ شراب اور دائمی جگر کے عدم توازن کا نتیجہ بھی گرمی کا نمونہ بن سکتا ہے۔ یہ ایسی شرائط ہوسکتی ہیں جن میں سنگین طبی پیچیدگیوں سے بچنے کے لیےappropriate مناسب طبی تشخیص اور علاج کی ضرورت ہوتی ہے۔

تشخیص

روایتی چینی طب اکثر زبان اور نبض کی طرف دیکھتی ہے کیونکہ دو آسانی سے تشخیصی ٹیسٹ کروائے جاتے ہیں۔ زبان عدم توازن کی گرم یا سرد نوعیت کا اشارہ ہے اور یہ نبض کے مقابلے میں فوری حالات سے کم متاثر ہوتا ہے۔

 

نبض کا تجزیہ کرنے میں زیادہ مہارت ، تربیت اور مشق کی ضرورت ہوتی ہے۔ گہرائی کی تین مختلف سطحوں کو محسوس کرنے کے لئے پریکٹیشنر ہر کلائی پر تین جگہوں پر نبض لے سکتا ہے۔

یہ ایک خلاصہ ہے:

زبان کی ظاہری شکل: ایک سرخ زبان جس کے سرخ رنگ ہوسکتے ہیں وہ جگر میں گرمی کی نشاندہی کرسکتے ہیں۔ کوٹنگ زرد اور خشک ہے۔ تاہم ، زبان بھی عام ہوسکتی ہے

نبض: مکمل ، تار ، تیز نبض

علاج

آپ جو طریقہ علاج وصول کرتے ہیں اس کا انحصار پریکٹیشنر کی قسم پر ہوتا ہے۔ جگر کی گرمی کے لیےAc ایکیوپنکچر اور ایکیوپریشر کی سفارش کی جاسکتی ہے ، خاص طور پر اگر آپ کسی ایسے پیشہ ور سے ملتے ہیں جو ان علاجوں میں مہارت رکھتا ہے۔

جڑی بوٹیاں برائے جگر میں گرمی

جگر میں گرمی کے لیےTwo دو فارمولے اشارہ کیا گیا ہے: لانگ ڈین ژی گان ٹانگ اور ڈانگ گوئی لانگ ہو وان۔ پریکٹیشنرز ان فارمولوں میں کسی خاص مریض سے مطابقت پذیر ہونے کے لئے ان میں ترمیم کرسکتے ہیں۔

 

پ گونگ ین (ڈینڈیلین) جگر صاف کرتا ہے اور آنکھیں صاف کرتا ہے۔ لیکن جیو منگ زی (کیسیا کے بیج) میں وہی کام ہوتا ہے اور جگر کے یانگ کو بھی ماتحت کرتا ہے۔ زیا کو کیاؤ (پرونیلا) جگر کی گرمی صاف کرتا ہے اور آنکھوں کو چمکاتا ہے۔ لو ھوئی (مسببر) جگر کی گرمی کو بھی صاف کرتا ہے اور صاف کرنے والا بھی ہے۔ تاہم ، یہ جگر کی گرمی کے لئے کوئی مرکزی جڑی بوٹی نہیں ہے

 

جگر کی گرمی کے لیےاستعمال ہونے والے کھانے

یہ صرف کچھ کھانے کی اشیاء ہیں جن کے بارے میں خیال کیا جاتا ہے کہ وہ جگر کی گرمی میں مدد دیتے ہیں:

 

سمندری سوار

پالک

شاہبلوت

رائی

سرکہ

موصلی سفید

انڈہ

شاہی جیلی

مسببر کی پتی (خشک جوس کی توجہ)

کڑوا خربوزہ

برڈاک جڑ

اجوائن

ڈینڈیلین سبز

لیموں

کالی مرچ

پالک

ٹماٹر

سنگھاڑا

زوچینی

ان علاجوں کو طبی خطرے کے عوامل اور شرائط کے مناسب طریقے سے حل کرنے کے لئے نہیں رکھا جانا چاہئے جن میں طبی تشخیص اور علاج کی ضرورت ہوتی ہے۔

ضروری تیل جگر کی گرمی کے لئے استعمال کیا جاتا ہے

استعمال شدہ تیل میں شامل ہیں:

لیوانڈین

لیموں

کیمومائل

ویلینین

جگر کی گرمی کے ساتھ رہنا

چونکہ متبادل ادویات میں عدم توازن کی علامات متعدد طبی حالتوں سے منسلک ہوسکتی ہیں ، لہذا اگر آپ کو صحت سے متعلق کوئی خدشات ہیں تو اپنے معالج سے رجوع کرنا ضروری ہے۔ صحت کی حالت کا خود علاج اور معیاری نگہداشت سے گریز یا تاخیر سے سنگین نتائج برآمد ہوسکتے ہیں۔